СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Специализированная медицинская помощь — оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Что нужно знать о госпитализации?

Экстренная госпитализация осуществляется скорой медицинской помощью или при самостоятельном обращении гражданина по экстренным показаниям (при состояниях, угрожающих жизни).

Осмотр пациента, доставленного в больницу по экстренным медицинским показаниям, должен проводиться незамедлительно, повторный осмотр – не позднее чем через час после перевода в отделение.

Плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники или врача-специалиста.

Лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации и о том, какие стационары оказывают медицинскую помощь по соответствующему профилю. 

Срок ожидания плановой госпитализации (за исключением хирургического лечения катаракты, медицинской реабилитации, высокотехнологичной медицинской помощи) – не более 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

Срок ожидания плановой госпитализации для пациентов с онкологическими заболеваниями — не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния). 

Срок ожидания плановой госпитализации по профилю «Медицинская реабилитация»определяется в соответствии с медицинскими показаниями по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент.

Осмотр пациента, направленного в плановом порядке, должен быть проведен в отделении в течение 2 часов после поступления.

 

Условия размещения и лекарственное обеспечение при госпитализации

Условия размещения пациентов в стационарах

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях пациенты размещаются в палатах на два места и более. Размещение пациентов в одноместных палатах (боксах) осуществляется по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

Размещение родителей с детьми в стационарах. При совместном нахождении в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет или с ребенком старше указанного возраста при наличии медицинских показаний одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю в медицинской организации бесплатно предоставляют спальное место и питание.

 

Чем лечат в стационарах по полису ОМС?

 

При оказании медицинской помощи пациенту в больнице бесплатно предоставляются лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств».

 

Кто защищает интересы пациента в стационаре? Если при лечении в стационаре возникают какие-либо вопросы, не урегулированные с лечащим врачом, надо обращаться:

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если пациенту предлагают приобрести за личные средства лекарства, расходные материалы, изделия медицинского назначения, необходимо срочно обратиться за разъяснениями в свою страховую компанию.