Диспансерное наблюдение — помощь в борьбе с болезнью


Диспансерное наблюдение – необходимое периодическое обследование и  наблюдение за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями или имеющих высокий риск их развития, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 173н установлен перечень, содержащий 28 заболеваний или состояний (или их групп), при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение.

Диспансерное наблюдение осуществляется в поликлинике по месту прикрепления врачом-терапевтом, фельдшером отделения медицинской профилактики или центра здоровья, а также врачами-специалистами (невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, пульмонолог и др.).

На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и проводит краткое профилактическое консультирование, а также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент, в среднем — 2 раза в год.

О диспансерном наблюдении пациентам могут напоминать медицинские работники и страховые представители. Медицинский работник при проведении диспансерного наблюдения информирует гражданина о порядке, объеме и периодичности консультаций.

Приверженность к лечению и регулярное посещение пациентом поликлиники для прохождения диспансерных приемов позволят значительно снизить риск развития осложнений и обострений заболеваний.

Необходимо помнить, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента!