Опухоли головы и шеи
ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ
Опухоли головы и шеи – очень разнородная группа доброкачественных и злокачественных заболеваний, которые объединены принципом локализации.
Рак головы и шеи рассматривается вместе, потому что он имеет много общего в симптоматике и последствиях для организма, методах лечения и способах восстановления и реабилитации.
Раком головы и шеи называют злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани, которая локализуется в области головы и шеи и включает в себя:
- — рак полости рта и ротоглотки;
- — рак гортани;
- — рак полости носа и околоносовых пазух;
- — рак щитовидной железы;
- — рак слюнных желез.
Опухоли головы и шеи могут быть органными, то есть происходить из определенного органа (носоглотка, гортань и т.д.) и внеорганными, то есть не иметь в качестве источника происхождения определенный орган головы и шеи.
Учитывая «высокую» концентрацию жизненно и социально значимых органов и систем в области головы и шеи, это заболевание часто приводит к нарушению таких функций, как жевание, глотание, дыхание и речь, зрение, слух, обоняние и т.д.
Причины и факторы риска
Любой рак развивается в результате изменения изначально нормальных клеток. Нарушения в ДНК приводит к тому, что клетки начинают быстро расти и делиться, что приводит к образованию опухоли.
Известны факторы, которые увеличивают риск развития опухолей головы и шеи.
К ним относятся курение и употребление алкоголя. Если человек курит долго и много (более 25 сигарет в день), вероятность заболеть раком гортани, глотки, дна полости рта у него в 40 раз выше, чем у некурящего.
Имеет значение и наследственность: наличие заболевания у ближайших кровных родственников (родители, братья, сестры или дети) увеличивает риск развития опухолей головы и шеи в 2 раза. Особенно наследственная предрасположенность отмечается при раке щитовидной железы.
Спровоцировать возникновение опухоли могут также некоторые заболевания, особенно вирусно-инфекционные – поражение вирусом папилломы человека, герпеса, которые протекают в виде хронических воспалительных заболеваний, таких как ларингит, трахеит, фарингит.
Важное значение имеет контакт с канцерогенными факторами, а также работа на вредных производствах (при длительном контакте с асбестом, угольной и древесной пылью, никелем, серной кислотой, формальдегидом и изопропиловым спиртом, радиоактивными веществами).
Злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки
Рак полости рта и глотки – группа опухолей, развивающихся из слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.
Ротовая полость ограничена губами, щеками, твердым небом и дном полости рта. К ней также относятся зубы, десны и язык.
Ротоглотка – часть глотки, следующая непосредственно за ротовой полостью, она включает мягкое небо, корень языка и миндалины.
Злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки вторая по частоте встречаемости локализация рака головы и шеи (20%). Мужчины болеют примерно в два раза чаще женщин. Болеют люди практически любого возраста, средний возраст выявления такого рака – 62 года. Около 90% злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки – плоскоклеточный рак, развивающийся из слизистой оболочки.
При диагностировании опухоли на самой ранней стадии пятилетняя выживаемость составляет 84%.
Предраковые заболевания.
Так называют хронические воспалительные и доброкачественные процессы в эпителиальной ткани, которые имеют риск злокачественного перерождения выше, чем обычные клетки. Они могут быть облигатными, то есть неизбежно с течением времени переходящими в рак, и факультативными, которые перерождаются в рак только при продолжающемся вредном канцерогенном воздействии.
В полости рта встречается несколько видов таких поражений. Наиболее распространенными среди них являются лейкоплакия и эритроплакия, которые выглядят как белые и красные пятна соответственно. Также к ним относятся красный плоский лишай, подслизистый фиброз полости рта, хронический хейлит – воспаление губы.
Симптомы.
На ранних стадиях проявления болезни могут практически отсутствовать, имеются только небольшие физические изменения, которые часто может идентифицировать только врач при осмотре.
Ранние проявления рака могут включать:
- — длительно присутствующие белые или красные пятнышки;
- — длительно незаживающие язвочки, прогрессирующая отечность слизистой;
- — длительный неприятный запах изо рта;
- — подвижность зубов без ясной причины;
- — необычные кровотечения в полости рта или из носа;- длительная осиплость голоса.
К более поздним симптомам относятся:
- — появление уплотнений в тканях;
- — чувство онемения на слизистой щек, глотки или языка;
- — нарушение глотания и жевания;
- — затруднение глотания;
- — увеличение лимфатических узлов на шее;
- — слабость.
Злокачественные новообразования полости носа и околоносовых пазух
Полость носа – начальный отдел дыхательных путей, по которым воздух проходит в носоглотку. Она располагается над твердым небом и разделена перегородкой на две части. Ее стенки сформированы различными костями черепа и выстланы слизистой оболочкой.
Полость носа через каналы сообщается с придаточными пазухами носа (околоносовыми пазухами):
— верхнечелюстными (гайморовыми) – с обеих сторон от носа;
— лобными – над медиальной (внутренней) частью бровей;
— решетчатым лабиринтом – ячейками в решетчатой кости, над полостью носа;
— клиновидной – ближе к основанию черепа.
Подавляющее большинство злокачественных опухолей приходится на полость носа и гайморову пазуху, в остальных пазухах рак развивается редко.
Виды рака полости носа и околоносовых пазух.
Различные клетки слизистой оболочки носа и придаточных пазух могут дать начало раку. Каждый вид рака имеет свои свойства.
Плоскоклеточный рак развивается из плоских клеток эпителия. Это наиболее распространенная опухоль этой области.
Аденокарцинома, мукоэпидермоидный рак развиваются из мелких желез. Часто локализуется в пазухах.
Недифференцированный рак также может развиваться из слизистых клеток. Учитывая, что опухоль растет быстро, о том, какие клетки дали ей начало, не всегда можно сказать.
Меланома развивается из меланоцитов. Чаще появляется на коже участков тела, подвергающихся солнечному облучению. Но она может обнаруживаться также на слизистой носа и пазух. Способна к быстрому росту и распространению.
Эстезионейроэпителиома развивается из обонятельных нервов. Она обычно начинается в области свода полсти носа.
Лимфоэпителиальный рак (отдельный вид неходжкинских лимфом) может манифестировать разрастаниями в носовой полости.
Саркомы мышц, костей, хрящей могут образовываться в полости носа и синусах.
Симптомы.
Опухоли из этой группы очень редко диагностируются до появления симптомов. Обычно они обнаруживаются, когда человек обращается к врачу с жалобами, часто случайно.
К возможным признакам этой группы злокачественных опухолей относят:
- — отечность носовых ходов, вызывающих затруднение дыхания, которая не облегчается со временем;
- — боль под глазами или над ними;
- — блокада прохождения воздуха с одной стороны носа;
- — стекание из носа в носоглотку;
- — носовые кровотечения;
- — гнойные выделения из носа;
- — онемение или боль в лице;
- — онемение или потеря зубов;
- — разрастания в верхней части лица;
- — головные боли.
Наличие одного и более симптомов не говорит о наличии рака, такие проявления могут быть у разных заболеваний. Однако они должны насторожить и быть поводом для посещения врача.
Рак носоглотки
Носоглотка – верхняя часть глотки, располагающаяся за полостью носа, над ротоглоткой и мягким небом.
Распространенность этого вида рака в России 0,1% — у взрослых и 0,2% — у детей. Средний возраст заболевших – 56 лет.
Средняя пятилетняя выживаемость при раке носоглотки – 60%, при диагностике на первой стадии – 72%.
Носоглотка содержит несколько типов клеток, способных давать начало раку.
Симптомы.
Трое из четверых пациентов с опухолью носоглотки при первом визите к врачу жалуются на уплотнение или разрастание в области шеи. Обычно это образование являются лимфоузлами со злокачественными клетками – метастазы в лимфатические узлы шеи.
К другим симптомам рака носоглотки относятся:
- — снижение или потеря слуха, звон в ухе;
- — повторные инфекционные поражения ушей;
- — заложенность носа;
- — кровотечения из носа;
- — головные боли;
- — лицевые боли, онемение лица;
- — сложности в открывании рта;
- — размытое зрение, двоение.
Острый средний отит особенно часто бывает у детей. Если он развивается у взрослого человека впервые, врач обязательно должен обследовать носоглотку. Описанные выше симптомы гораздо чаще вызываются другими болезнями, не раком носоглотки. Но обнаружив подобные признаки, обязательно нужно посетить специалиста.
Саркомы.
Саркомы – опухоли, развивающиеся из костной, хрящевой, мышечной, жировой тканей и стенок кровеносных сосудов.
Это сравнительно редкие в области головы и шеи опухоли, среди злокачественных новообразований головы и шеи, на них приходится около 1 % всех опухолей. Около 80% сарком развиваются из мягких тканей, 20% — из костей. В детском возрасте процент сарком выше относительно всех злокачественных опухолей. Проявляют себя как безболезненные разрастания, боли нет в 80% случаев. Но при остеосаркомах (саркомах костей) она является основным симптомом.
Наиболее характерными симптомами являются:
- — безболезненное образование, разрастание;
- — изменение голоса, осиплость;
- — блокирование носового дыхания;
- — носовое кровотечение;
- — потеря веса;
- — нарушение глотания;
- — боль в ухе;
- — чувствительные и двигательные нарушения.
Злокачественные новообразования слюнных желез
Слюнные железы вырабатывают слюну, которая увлажняет полость рта, участвует в пищеварении и играет роль в предупреждении инфекции полости рта. У человека три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также некоторое количество мелких, так называемых малых слюнных желез, которые можно обнаружить в толще слизистой оболочки, начиная от преддверия полости рта и заканчивается слизистой надгортанника. Около 80% опухолей околоушных желез и половина опухолей подчелюстных желез доброкачественны, однако злокачественные опухоли в них развиваются статистически чаще, чем в подъязычных.
По той же статистике пятилетняя выживаемость при раке слюнных желез в среднем 72%: 92% — на первой стадии и 39% — на четвертой.
Симптомы.
Наиболее распространенные признаки рака слюнных желез:
- — уплотнение, чаще безболезненное, в области лица и шеи;
- — ощущение онемения на лице;
- — парез и паралич лицевого нерва;
- — боль в области лица, шеи и нижней челюсти при глотании;
- — нарушение чувствительности в области лица;
- — асимметрия лица и шеи;
- — ксеростомия или сухость во рту из-за блокировки протока.
Рак гортани
Гортань является частью верхнего отдела дыхательных путей, через которые воздух поступает в легкие. Именно в гортани находятся голосовая щель и голосовые связки. Гортань имеет несколько функций, среди них наиболее значимые – дыхательная, защитная, голосообразующая, разделительная. Злокачественные опухоли гортани занимают до 60% всех случаев онкологических заболеваний головы и шеи и чаще встречаются у мужчин преимущественно старше 60 лет.
В зависимости от вида клеток опухоли выделяют:
- — плоскоклеточный рак (наиболее распространенный, до 90%);
- — аденокарцинома (из клеток слизистых желез);
- — базальноклеточный рак (из клеток базального слоя слизистой оболочки гортани).
В зависимости от места образования опухоли выделяют:
- — рак верхнего отдела гортани (над голосовыми связками, затрагивая надгортанник);
- — среднего отдела (область голосовой щели);
- — нижнего (под голосовыми связками рядом с трахеей) или подскладочного отдела гортани.
Опухоль может иметь разные варианты роста: в просвет гортани – экзофитный, в ее стенку и в окружающие ткани – инфильтративный или сочетать оба варианта распространения – смешанный.
Течение и метастазирование рака гортани.
Распространение опухоли зависит от места ее вовлечения, вида клеток, из которых она образуется, и от варианта роста.
Лимфатические узлы чаще поражаются при раке верхнего отдела гортани, несколько реже – нижнего. В средней части гортани лимфатических сосудов мало и поражение лимфоузлов возникает позже.
Отдаленные метастазы обнаруживаются сравнительно поздно, обычно в легких, реже печени, пищеводе и костях.
Если заболевание выявлено в самом начале, то вероятность полного излечения выше, но и в более тяжелых случаях современные методы лечения позволяют добиться хороших результатов.
Симптомы рака гортани
В зависимости от места роста и распространенности опухоли жалобы больного могут очень сильно варьировать.
Изменение голоса – один из первых признаков рака средней части гортани; охриплость или осиплость носит постоянный характер (голос не улучшается) и обычно не сопровождается никаким простудным явлением.
Пациент может жаловаться на трудности или болезненность при глотании, на наличие инородного тела в горле, и эти симптомы постепенно нарастают. Такие признаки характерны для рака верхней части гортани.
Одышка при нагрузке и затрудненное дыхание характерны для опухолей нижней части гортани или для распространенного процесса.
Пациенты могут отмечать также боли, иногда отдающие в ухо или приводящие к отказу от еды, припухлость шеи с одной стороны или с двух, кашель, в некоторых случаях – приступообразный, с небольшим количеством слизистой мокроты или прожилками крови в отделяемом.
Ухудшение общего самочувствия может быть обусловлено повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна, истощением.
Очень важно обратиться к врачу при появлении самых первых симптомов.
Нельзя откладывать визит к специалисту, если осиплость голоса продолжается более трех недель, если не проходит одышка или затруднено дыхание, если нарушено глотание.
Рак щитовидной железы.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, располагающаяся на передней поверхности шеи, под гортанью. Ее гормоны определяют интенсивность обмена веществ человека. Для выработки гормонов железа захватывает из кровотока йод.
Обычно щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком. В норме ее очень сложно прощупать на шее. Она становится заметнее и проще пальпируется при патологических процессах.
Рак щитовидной железы может развиваться из различных клеток. Опухоли обычно развиваются из двух основных типов клеток железы:
— фоликулярные клетки, отвечающие за синтез тиреоидных гормонов. Эти гормоны контролируют основной обмен в организме, отвечают за количество сжигаемых калорий. Они могут влиять на массу тела, скорость сердцебиения и многое другое.
— С-клетки вырабатывают гормон кальцитонин, участвующий в обмене кальция.
Типы рака щитовидной железы
Выделяют следующие основные типы заболевания, определяющие его течение, прогноз и лечение:
- — папиллярный рак. Самая распространенная форма, развивается из фолликулярных клеток. Может диагностироваться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается в 30-50 лет. Примерно 80% рака щитовидной железы приходится на этот рак. Опухоль этого вида медленно развивается, обычно в одной доле железы. При медленном росте она часто распространяется на паратрахеальные лимфоузлы. Обычно успешно лечится.
- — фолликулярный рак. Следующий по распространенности тип составляет около 10% от всех случаев рака щитовидной железы. Развивается также из фолликулярных клеток. Чаще встречается в странах с дефицитом йода.
- — карцинома из клеток Гюртле (оксифильная карцинома) составляет 3% от всех случаев.
- — медулярный рак. Встречается в 4% случаев, развивается из С-клеток. Может метастазировать в лимфоузлы и легкие, когда сама опухоль еще незначительного размера. 20% этого рака являются семейными, передаются по наследству.
- — анапластический (недифференцированный) рак. Встречается в 2% рака щитовидной железы. Часто быстро развивается и тяжело протекает. Обычно диагностируется у людей старше 60 лет.
- — более редкие формы. Около 2% приходится на лимфомы, саркомы и другие мало распространенные опухоли.
Симптомы.
При раке щитовидной железы могут развиваться следующие симптомы:
- — появление объемного образования или уплотнения на шее;
- — отечность на шее;
- — боль в передней части шеи, иногда отдающая в ухо;
- — осиплость и другие стойкие изменения голоса;
- — нарушения глотания;
- — нарушения дыхания;
- — длительный кашель, не связанный с простудой.
Обычно рак щитовидной железы протекает без выраженного изменения ее эндокринной функции. Многие из этих симптомов могут развиваться по другим причинам, но они в любом случае говорят о необходимости посещения врача.
Диагностика.
— Сканирование с радиоактивным йодом. Используется как для первичной диагностики (для людей с узлом в щитовидной железе), так и для контроля распространения рака в организме. Не используется для медулярного рака, поскольку он не поглощает йод.
Пациент получает (внутрь или внутривенно) небольшое количество радиоактивного йода-131. Через некоторое время вещество накапливается в щитовидной железе и клетках опухоли во всем организме.
Злокачественные и доброкачественные опухоли щитовидной железы могут давать схожую картину при этом исследовании, поэтому его недостаточно для диагностики рака.
— Определение гормонов щитовидной железы в крови. Анализ крови сам по себе не используется для диагностики рака. Он может помочь врачу в понимании того как функционирует железа и какие еще методы исследования могут понадобиться. Могут назначаться исследования на тиреотропин, тиреоидные гормоны (Т3, Т4), тиреоглобулин, кальцитонин и некоторые другие.
Специфическое лечение опухолей щитовидной железы.
— Лечение радиоактивным йодом-131.
Щитовидная железа «забирает» почти весь йод в организме. Поэтому радиотерапия с использованием этого элемента может находить и разрушать клетки рака щитовидной железы во всем организме, даже в метастазах. Лечение йодом может убивать раковые клетки, каким – либо образом не удалены при операции.
Перед лечением обычно дается тестовая доза лекарства, чтобы посмотреть, насколько способна опухоль накапливать йод. Не всем пациентам подходит такое лечение, например оно не работает при медулярном и анапластическом раке. Такой вид лечения возможен только при дифференцированных формах рака щитовидной железы – папиллярном и фолликулярном.
Йод-131 дается в виде инъекций или таблеток. Для этого пациенты могут госпитализироваться в зависимости от нескольких факторов, включая полученную дозу. С врачом необходимо обсудить возможные побочные эффекты при краткосрочном и длительном лечении (тошнота, рвота, сухость во рту, отечность в области накопления йода и др.).
— Гормональное лечение.
После хирургического лечения рака щитовидной железы пациентам практически всегда требуется заместительная терапия тиреодными гормонами. Кроме того, эти гормоны могут замедлять рост злокачественных клеток, оставшихся в организме. Лечение обычно проводится гормоном левотироксином, дозу которого подбирает врач-эндокринолог в зависимости от индивидуальной ситуации.